среда, 29 октября 2008 г.

Ассист

Ассист - графический рисунок разделки доличного способом наложения листового сусального золота. Обычно золото накладывается на выполненный графический рисунок материалом обладающим хорошим отлипом. В современной практике иконописцы используют следующие клеи для ассиста:- пивное сусло,- чесночный сок,- акриловый мордан (водный либо спиртовой).Не применяются клеи на нефтяных растворителях из-за опасности растворения их олифой. В нашей мастерской с успехом применяется чесночный сок.Как приготовить клей на чесночном соке. На чистую белою хлопчатобумажную ткань при помощи чеснокодавилки отожмите 1 -2 головки чеснока. Под тканью у Вас должна быть чистая посуда для сока (тарелка, блюдце и т.д.). Сложите ткань с чесночным жмыхом и, скрутив ее, отожмите жмых на посуду. Поскольку чесночный сок в сыром виде долго не храниться мы его высушиваем и перед применением разводим водой. Для этого вылейте сок на большую чистую полиэтиленовую пленку (цельную без дырок) тонкой лужицей и дайте соку полностью высохнуть. Во время сушки предохраняйте сок от попадания пыли. Когда чесночный сок высохнет, соберите сухие пластинки с полиэтилена в любую для Вас удобную тару. Последовательность выполнения ассиста.Тонкой кистью (колонок №0 - №1) нанесите рисунок жидким клеем на нужный участок иконы небольшой площади (~ 10 х 10 см). Дайте клею высохнуть 5 - 10 минут. Чтобы золото не прилипло на участки без ассиста, воспользуйтесь тальком или зубным порошком. Для этого кистью №8 набрав немного сухого талька, пройдитесь по всей площади ассиста. Лишнее сдуйте. Не применяйте тальк перед нанесением клея - это ухудшает склейку!

Рисовую бумагу аккуратно напитайте льняным маслом и возьмите ей небольшой листик сусального золота. Если Вы применяете в качестве клея сусло или чесночный сок, то на участок клея, на который Вы накладываете золото нужно "подышать", как будто на замерзшее стекло, от влажного дыхания клей станет липким. Аккуратно наложите сусальное золото на клей и дайте ему высохнуть. И так по всей плоскости рисунка ассиста. Удалять лишнее золото лучше кисточкой белкой №8 после полного высыхания клея (15 - 20 мин). Если золото прилипло на краску, то возьмите ватный тампон и слегка смочите его льняным маслом и аккуратно протрите эти участки. Эту операцию нужно выполнять только после полного завершения накладки всего ассиста. Льняное масло со временем впитается в доску.

После того как масло полностью впиталось (1 -2 дня) ассист необходимо закрепить. Для этого подойдет любой спиртовой лак, можно использовать шеллак. Хорошо себя зарекомендовал "Фиксатив для угля, карандаша и пастели" выпускаемый Заводом художественных красок (С.-Петербург).

Лак для покрытия икон

Проблема покрытия икон защитным лаком существует уже очень давно и пока, к сожалению, до конца она не решена, хотя уже есть и положительные результаты. Вся проблема возникает из-за неудовлетворения запросам иконописца обычной чистой олифы. Дальнейшее проседание и потемнение олифы подвигло многих иконописцев на творческий поиск защитного состава для иконы.
В 1997 году мастерская "Храмдекор" обратилась за советом к технологам лакокрасочной промышленности, помочь подобрать нам лак высокого качества для покрытия икон. В результате большого отбора мы получили результат - копаловый лак, дамарный лак и акриловый лак. Но при дальнейшей работе с этими лаками возникла проблема: после покрытия иконы написанной яичной темперой копаловым и дамарным лаками появляется прожухлость (у акрилового лака было меньше). Поэтому перед покрытием иконы написанной яичной темперой необходимо "напитывать" ее льняным маслом либо олифой, после этого все снять насухо, дать просохнуть маслу и можно покрывать лаком. В дальнейшей работе нами было отдано предпочтение лаку на акриловой смоле, который показал себя на много лучше чем остальные лаки. Дело в том, что при высыхании (испарении растворителя) акриловой смолы происходит сшивание молекул акрила в единую монолитную пленку. Прочность этой пленки весьма высока. Но главное - акриловая пленка не пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для сохранения тонких лессировок от выгорания. Но и это еще не все. Акриловый лак не дает желтеть олифе, которая находится под лаком. В этом Вы можете убедиться сами:
Фрагменты икон из иконостаса выполненного в 1997 году, снимки сделаны в 2002 году.

1) Икона покрыта чистой олифой.
Фон иконы был охристо-белый.

2) Икона первоначально была заолифлена и после высыхания олифы была покрыта акриловым лаком в два слоя. Цвет фона не изменился! Пожелтения олифы - нет.


Преимущества лака на акриловой смоле настолько очевидны, что оспаривать их очень трудно. Поэтому мы рекомендуем акриловый лак для живописных работ. Лак высыхает быстро, разбавляется уайт-спиритом, после высыхания отлип отсутствует. Приобрести акриловый лак можно в любом художественном салоне. Фирмы производители: Maimeri, Daler-Rowney, Nerchau.
Если Вы работаете готовой темперой, либо другой водной краской в состав связующего которой не входят жирные кислоты (желток, масло и д.р.), то Вы можете свою икону не олифить, а сразу покрывать защитным лаком. Михаил Нечаев.

понедельник, 27 октября 2008 г.

Преподобномученик
Архимандрит Мина Рязанский
Иван Власович Шелаев
память совершается 4 ноября (22 окт. ст.ст.)

икона написана в дар ближайшей родственнице святого.


Арх. Мина родился 15.09.1882 в с.Пересветово Дмировского уезда Московской губернии. Учился в Московском городском Петровско-Пятницком училище, экстерном выдержал экзамены в Духовное училище при Московском Заиконоспасском монастыре, по окончании работал учителем в монастырской школе.

12.04.1915 в день памяти преподобномученика Мины Палестинского, убиенного стрелами от сарацин в седьмом веке, был пострижен в монашество с именем Мина, в томже году был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха (Рязанский Спасский монастырь). Ведет активную проповедническую и миссионерскую деятельность.

01.01.1917 назначается Епархиальным миссионером, 23 января награждается набедренником, за проповеднические труды ему была выражена благодарность егорьевских граждан.

5 января 1936 года, в числе 27 священно-церковнослужителей, архимандрит Мина был арестован по делу "о контрреволюционной деятельности", он "вел антисоветскую агитацию о гонении на Церковь", "имея большую библиотеку религиозного характера, различным верующим давал для прочтения книги", а также "занимался исцелением от различных болезней". Был осужден на 5 лет ИТЛ (Сусловское отделение Западно-Сибирского края), в 1937 году было возбуждено новое дело о существовании в лагере контрреволюционной группы, вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда, привлечены к ответственности 15 человек, 12 приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября (4 ноября н.ст.) 1937 года.

В 2000 году деяниями Архиерейского Собора РПЦ арх.Мина был прославлен как преподобномученик.

(Были верны до смерти... Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских.Т1.Рязань 2002г)